SSブログ

2011年お正月・・・我が家のお雑煮 [草津]

2011.1.1お雑煮.JPG

美味しいものは好きだけど、難しい事にはコダワラナイw甘党大王です[わーい(嬉しい顔)]
毎年悩んじゃう我が家のお雑煮・・・何風[exclamation&question]なんて論外だしw
あえて言うなら甘党大王風ナンチャッテお雑煮かな[たらーっ(汗)]
プップップ!

・鶏肉もも
・里芋
・人参
・大根
・長ネギ
・小松菜
・ナルト
・焼餅

御だしプラス醤油味・・・・・なんだけど
基本いい加減なので[あせあせ(飛び散る汗)]
数年前は、味噌仕立てにしちゃってトン汁ぽかったり[ふらふら]
初めて作ったときには、ゴボウもキノコ?も入って
何?これ~~~??」と、さすがのパパさんもw黙ってイナカッタとか。。。

長男のなのにw自己流を確立してしまった[わーい(嬉しい顔)]甘党大王です[exclamation]
ハッハッハ義母様[もうやだ~(悲しい顔)]ごめんなさい[黒ハート]

ところで皆さんのお雑煮は、どんなお雑煮ですか~~~[exclamation&question]

今日は、草津スキー場で一すべりしてから吉祥寺の岐路につきます甘党大王家です。
明日はパパさんお姉さま方ご家族で大集合[あせあせ(飛び散る汗)]
いまさらながらにw良い嫁ぶらなくっちゃ~~[手(チョキ)]
フッフッフッフ。。。

※ 帰宅後、いつもご訪問・コメント・応援等のご協力を下さっている皆さんへ
ささやかながら
甘党大王より新春お年玉プレゼントのお知らせをさせていただきますのでお見逃し無く~[かわいい]

   今日もポチッと応援を忘れないでね~[わーい(嬉しい顔)]
素晴らしい すごい とても良い 良い


nice!(62)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 62

コメント 27

mitsu

鶏肉のよいお出汁がでてそ^^
by mitsu (2011-01-03 08:43) 

かずのこ

あけましておめでとうございます^^
今年も楽しく読ませていただきます!
by かずのこ (2011-01-03 08:44) 

zak

出し汁がしっかりと出ていて
美味しそう!
by zak (2011-01-03 08:57) 

斗夢

各々の家庭に仕来りあり。
仕来りは作り替えられる!
by 斗夢 (2011-01-03 09:00) 

poko

鶏肉のお出しがた~っぷり出てておいしそうなお雑煮ですね。
草津も最終日ですか。
たっぷり楽しんでね!!
by poko (2011-01-03 09:54) 

mamii

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by mamii (2011-01-03 11:10) 

明

美味しそうですね( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
by 明 (2011-01-03 11:21) 

水郷楽人

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。(^^)。。

by 水郷楽人 (2011-01-03 11:23) 

雅

うちは鶏肉とシイタケ、ナルトあとは小松菜だけのシンプルなものですねー。
by (2011-01-03 12:15) 

hidens

具沢山、とっても美味しそうです!そろそろ、おせちに飽きてきて、今朝はパンを焼きました。
by hidens (2011-01-03 12:35) 

青い鳥

久しぶりの関東風お雑煮、懐かしく拝見いたしました。
次男の嫁なのに、結婚当初から長男の嫁の役割をさせられた私は、
婚家の素朴なお雑煮に内心不満でした。
大根と人参と牛蒡の醤油味でした。
青物がないので、三つ葉だけは勝手に付け加えましたが
40年も経つと作るのが簡単だと喜んでいます。
明日はお姉さま方をご接待ですね。
頑張って下さい。
by 青い鳥 (2011-01-03 13:22) 

ぴーすけ君

このお雑煮食べてみたいですぅ~。
うちは、京風白味噌雑煮、甘辛味のパンチある雑煮。
焼かない丸餅、これポイントです(≧ω≦)
by ぴーすけ君 (2011-01-03 13:31) 

マキティー・リリー

こんにちは。
冬休みが終わってすぐ学力テストがあります。
入試にはあまり関係ないんですけど、一応三学期の成績に花をつけたいんで頑張ります。
そこで、二週間ほどブログをお休みをします。
勉強が落ち着いたらまた、再開したいと思います。
年明け早々申し訳ありません・・・
by マキティー・リリー (2011-01-03 13:51) 

桔梗

あけましておめでとうございます^^
今年もゆっくり始動ですが宜しくお願いします^^
我が家は関西なので白みそで
大根・和人参・小芋・焼き豆腐入れて丸餅雑煮です
でも旦那さまの方では醤油ベースのすましにのり
それに2日目は小豆雑煮なんですよ^^;
もう今は作っていませんが^^w
by 桔梗 (2011-01-03 15:41) 

ちゃーちゃん

美味しそうな色合いでいい感じですネ。
私の所は関東風と京風と中京風が入り交じっている様です。醤油味で野菜が沢山、お餅は角餅で焼きません。
私は子供の頃から雑煮が嫌いで、今も苦手です(^・^)♪
今日は良いお嫁さんに変身ですか?頑張って下さいね!!
by ちゃーちゃん (2011-01-03 17:02) 

ruriy

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします☆
美味しそうなお雑煮ですねー^^
by ruriy (2011-01-03 17:36) 

まめ

あけましておめでとうございます。
まめも自己流の雑煮です。いいじゃないですか、ねぇ。
今年も宜しくお願いいたします。
by まめ (2011-01-03 18:03) 

いいだや

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by いいだや (2011-01-03 19:38) 

りりー

こんばんは^^☆
「長男の嫁」を2回経験しているのですが^^;
或る程度確立していかないとやってられないですね・・・^^;
by りりー (2011-01-03 20:11) 

MANA

明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします♪

我が家のお雑煮はねぎが入らなくって
しいたけが入るんですが基本ほぼ同じです。
主人の実家の味は無視!
私の実家の味を私の都合でアレンジしてま~す♪
私も長男の嫁ですぅ。
義姉が二人いますが姉達には
弟を操る才能がある。などと
ほめられてるのかどうか微妙なほめ言葉を
頂いています。

by MANA (2011-01-03 21:39) 

chunta

渋滞に引っかからず 無事に到着?
長い道中 お疲れ様でした<(_ _)>

って 運転はパパさんかぁ~ 笑
by chunta (2011-01-03 23:20) 

poyoyon

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いしますm(_ _)m
by poyoyon (2011-01-03 23:49) 

kuwachan

色々な具が入っていて美味しそうですね。
うちのは本当にシンプルなもので
昆布と鰹出しのすまし汁にお餅が入って
あと海苔と鰹節をトッピングするだけなんです^^
by kuwachan (2011-01-04 00:28) 

ちゃるこ

我が家は、鶏肉、白菜、人参、しいたけ、ホウレンソウ、なると・・・で
醤油&お酒で味付けしています^^
食材は適当でOKなんですけどね(^_^;)
by ちゃるこ (2011-01-04 00:37) 

ちゃるこ

我が家は、鶏肉、白菜、人参、しいたけ、ホウレンソウ、なると、
そして焼餅・・・で、醤油&お酒で味付けしています^^
食材は適当でOKなんですけどね(^_^;)

by ちゃるこ (2011-01-04 00:38) 

吟遊詩人41

あ~肉を入れるの忘れてました(>_<)
っていうか、肉入れても食べないのですが(-_-;)
by 吟遊詩人41 (2011-01-04 09:02) 

nao

実家は具沢山ですが、夫の家は、水菜とお餅だけの超シンプル。
実家の味が恋しいです。(ダメ嫁?笑)
by nao (2011-01-04 17:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0