SSブログ

親子で参加!美味しいお勉強って楽しいね☆鈴廣かまぼこ [イベント]

鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座1.jpg
 
 
世の中はChristmasシーズンで横文字物が多いこの季節w
でも直ぐに御正月様がやってくるのを忘れないでね!
という事で、楽しく美味しく(*´▽`*)
御正月を充実させるためにトッテモ魅力的なイベントがありましたよ。
 
複数日テーマを変えて行われましたが
私は親子で楽しめるイベントに参加してみました(^^♪
これ孫が出来たら絶対に連れてきたい(^^ゞ私好みのイベントだったよん。
 
 
 鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座2.jpg
 
 
練り物(^^ゞ苦手な我が家の三姉妹ですが
実は鈴廣かまぼこは食べられるのw
 
確かに美味しいけど・・・
お値段の違いが子供に分かるのかしら~(/ω\)?
なんて思っていた甘党大王です。
 
でも、このイベントで値段と味はヤッパリ正比例なんだな~って確信しちゃった♡
フッフッフ♪♪
 
さて、イベントが始まるまで会場の試食コーナーで
自分の舌の感度試しなど( *´艸`)
 
 
鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座13.jpg
 
 
 近ごろ「だしBAR」って流行っているじゃない?!
でも坊やたちに分かるかしら?
クックック。。。
 
 
鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座3.jpg
 
 
 
 
スゴイ\(◎o◎)/!
販売員の方がチョロチョロっと(^^ゞ
面白おかしくイベントするのかと軽く思っていたら
化学のプロが(^_-)美味しい♡の秘密を
真面目に分かりやすく解き明かしてくれるんですね!!
 
 
 鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座4.jpg
 
 
 ワァ~~~(≧▽≦)本物の魚から・・・
目の前で蒲鉾が出来る工程を見る事が出来るなんて感動(/ω\)♡
 
我が家の三姉妹だって
かまぼこから魚を連想することはかなり難しかったハズ。
参加した子供たちの顔が真剣に成っていくのが手に取るように分かりました。
 
 
鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座14.jpg
 
 
 
 イイな~~~\(^o^)/
家庭科ぽくもアリ、化学ぽくもアル(*^。^*)
こういうのって子供の脳みそを思いっきり刺激しますよね!!
 
 
 
鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座5.jpg
 
 
 始めは照れていた子供たちも
いつの間にか指導してくださる方々に吸い込まれるように夢中♪
 
 
鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座6.jpg
 
 
 さっきまで目の前にあった魚が・・・こんな風にすり身に成って
そして蒲鉾に変わっていくと言うのだから
ワクワクするもの納得(*´▽`*)♪
 
 
親子で参加!かまぼこの秘密を解き明かせ1.jpg
 
 
すり身を覗き込み子供たち・・・w
こんな真剣な後ろ姿ってメッチャ可愛い(≧▽≦)♡
 
 この後、6個のすり身の御団子を作って
其々2つずつに
・こむぎこ・さとう・しお を混ぜるの。
そして各セット(3種) を
温めるor冷やす・・・で実験というワケ(^_-)クックック。。。
大人って、作った事が無くても先を読んで
ソレナリの想像をしちゃうのだけど
子供は無垢でイイですね~~~w真剣に考え悩む姿に好感度大(≧▽≦)
 
 結末は爆笑の楽しい現場でしたw
 
 
 
 
その後lesson2では日本料理の基本でもある
ダシに着いても学びました。
 
 
鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座7.jpg
 
 
 ハッキリ味の違いが分かるのだけど・・・
どこの??まではチンプンカンプンの(^^ゞ
 
答えはコチラ↓だったのねw
 
鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座8.jpg
 
 
 地域によっての違いや昆布の見分け方。
水出しと煮出し・・・荒節と枯節の違い。
などなど大人の私もホホォ~~~と正月前にイイ勉強させてもらいましたw
 
そして最後はお待ちかね(^^ゞ
試食time♪♪
う~ん日本人で良かった♡このデリケートな旨味を感じる事の出来る環境に感謝!
 
 
鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座9.jpg
 
 
 蒲鉾のカッコいい(^_-)飾り切りも簡単に教えてもらい・・・
お正月は嫁度アップをアピールしたいと思った甘党大王でしたw
プップップ♡
 
 
鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座10.jpg
 
 
そうそう最後に頂いたコチラ(/ω\)♡
コレを食べて値段と味・・・安全性の違いをはっきり感じた
お値段は看板料じゃないのね(^^ゞ反省~~~w
 
 
鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座11.jpg
 
 
 こんな可愛い参加者もいましたよ♡
美味しそうに食べる姿に
まだまだ日本頑張れそうだって勝手に感じた
本当の美味しさを子供・・・そして孫たちに伝えていきたいですね。
 
 
 鈴廣かまぼこと老舗に学ぶ日本のお正月講座12.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  最後まで読んで下さってありがとうございます(*^。^*)
お時間が有りましたらそれぞれ(^^ゞポチッと↓応援いただけると嬉しいです♡

 

 にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ  ブロぐるめ! 食べ歩きポータル  食べログ グルメブログランキング 
 
にほんブログ村        人気ブログランキングへ
 
 
 
 
 
 
 
 マルゲリータ3.png

nice!(6)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 6

コメント 1

404

練り物は美味しいお魚さんだし日本の文化ですからね。
大好きな子供たち増えたらいいなぁ[るんるん]
by 404 (2014-12-15 07:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0