親子で参加!美味しいお勉強って楽しいね☆鈴廣かまぼこ [イベント]
世の中はChristmasシーズンで横文字物が多いこの季節w
でも直ぐに御正月様がやってくるのを忘れないでね!
という事で、楽しく美味しく(*´▽`*)
御正月を充実させるためにトッテモ魅力的なイベントがありましたよ。
御正月を充実させるためにトッテモ魅力的なイベントがありましたよ。
複数日テーマを変えて行われましたが
私は親子で楽しめるイベントに参加してみました(^^♪
私は親子で楽しめるイベントに参加してみました(^^♪
これ孫が出来たら絶対に連れてきたい(^^ゞ私好みのイベントだったよん。
練り物(^^ゞ苦手な我が家の三姉妹ですが
実は鈴廣かまぼこは食べられるのw
実は鈴廣かまぼこは食べられるのw
確かに美味しいけど・・・
お値段の違いが子供に分かるのかしら~(/ω\)?
なんて思っていた甘党大王です。
なんて思っていた甘党大王です。
でも、このイベントで値段と味はヤッパリ正比例なんだな~って確信しちゃった♡
フッフッフ♪♪
さて、イベントが始まるまで会場の試食コーナーで
自分の舌の感度試しなど( *´艸`)
自分の舌の感度試しなど( *´艸`)
近ごろ「だしBAR」って流行っているじゃない?!
でも坊やたちに分かるかしら?
クックック。。。
スゴイ\(◎o◎)/!
販売員の方がチョロチョロっと(^^ゞ
面白おかしくイベントするのかと軽く思っていたら
化学のプロが(^_-)美味しい♡の秘密を
真面目に分かりやすく解き明かしてくれるんですね!!
面白おかしくイベントするのかと軽く思っていたら
化学のプロが(^_-)美味しい♡の秘密を
真面目に分かりやすく解き明かしてくれるんですね!!
ワァ~~~(≧▽≦)本物の魚から・・・
目の前で蒲鉾が出来る工程を見る事が出来るなんて感動(/ω\)♡
我が家の三姉妹だって
かまぼこから魚を連想することはかなり難しかったハズ。
かまぼこから魚を連想することはかなり難しかったハズ。
参加した子供たちの顔が真剣に成っていくのが手に取るように分かりました。
イイな~~~\(^o^)/
家庭科ぽくもアリ、化学ぽくもアル(*^。^*)
家庭科ぽくもアリ、化学ぽくもアル(*^。^*)
こういうのって子供の脳みそを思いっきり刺激しますよね!!
始めは照れていた子供たちも
いつの間にか指導してくださる方々に吸い込まれるように夢中♪
いつの間にか指導してくださる方々に吸い込まれるように夢中♪
さっきまで目の前にあった魚が・・・こんな風にすり身に成って
そして蒲鉾に変わっていくと言うのだから
ワクワクするもの納得(*´▽`*)♪
そして蒲鉾に変わっていくと言うのだから
ワクワクするもの納得(*´▽`*)♪
すり身を覗き込み子供たち・・・w
こんな真剣な後ろ姿ってメッチャ可愛い(≧▽≦)♡
この後、6個のすり身の御団子を作って
其々2つずつに
・こむぎこ・さとう・しお を混ぜるの。
其々2つずつに
・こむぎこ・さとう・しお を混ぜるの。
そして各セット(3種) を
温めるor冷やす・・・で実験というワケ(^_-)クックック。。。
温めるor冷やす・・・で実験というワケ(^_-)クックック。。。
大人って、作った事が無くても先を読んで
ソレナリの想像をしちゃうのだけど
子供は無垢でイイですね~~~w真剣に考え悩む姿に好感度大(≧▽≦)
ソレナリの想像をしちゃうのだけど
子供は無垢でイイですね~~~w真剣に考え悩む姿に好感度大(≧▽≦)
結末は爆笑の楽しい現場でしたw
ハッキリ味の違いが分かるのだけど・・・
どこの??まではチンプンカンプンの私(^^ゞ
どこの??まではチンプンカンプンの私(^^ゞ
答えはコチラ↓だったのねw
地域によっての違いや昆布の見分け方。
水出しと煮出し・・・荒節と枯節の違い。
水出しと煮出し・・・荒節と枯節の違い。
などなど大人の私もホホォ~~~と正月前にイイ勉強させてもらいましたw
そして最後はお待ちかね(^^ゞ
試食time♪♪
う~ん日本人で良かった♡このデリケートな旨味を感じる事の出来る環境に感謝!
蒲鉾のカッコいい(^_-)飾り切りも簡単に教えてもらい・・・
お正月は嫁度アップをアピールしたいと思った甘党大王でしたw
プップップ♡
そうそう最後に頂いたコチラ(/ω\)♡
コレを食べて値段と味・・・安全性の違いをはっきり感じた私。
お値段は看板料じゃないのね(^^ゞ反省~~~w
コレを食べて値段と味・・・安全性の違いをはっきり感じた私。
お値段は看板料じゃないのね(^^ゞ反省~~~w
こんな可愛い参加者もいましたよ♡
美味しそうに食べる姿に
まだまだ日本頑張れそうだって勝手に感じた私。
美味しそうに食べる姿に
まだまだ日本頑張れそうだって勝手に感じた私。
本当の美味しさを子供・・・そして孫たちに伝えていきたいですね。
★鈴廣かまぼこHP★
練り物は美味しいお魚さんだし日本の文化ですからね。
大好きな子供たち増えたらいいなぁ
by 404 (2014-12-15 07:46)