浜焼き鯖と挽きぐるみ蕎麦 㐂張(きばり)in名古屋 [レストラン、Café、居酒屋・・・]
名古屋旅行はグルメ旅でもあり
楽しい思い出が沢山あるのですが
ここも(^_-)その一つ!
蕎麦好きの私でさえも初!体験をさせていただいた
店オリジナルの白汁で食べた蕎麦(≧▽≦)
衝撃的な越前風。。。
イイ思い出に成った甘党大王です。
外観からは分かりませんでしたけど
3階?まであって
それぞれ御客様の用途に合わせて案内されるみたい。
店に入って直ぐ左手にカウンター席。
こちらは近所の常連さんがランチなど
気楽に使う事が多いとか。。。
そして左では
こんな風な個室風?!
(^^ゞ正直個室まではいきませんがw
こんな風に仕切ってあると顏が見えないし
落ち着いて食事ができる配慮は嬉しいですね。
さほど広く無い店内を
上手に使ってプライバシーを守ってくれるところが
好感度大です!!
さて、私たちは上の階に階段を使って上りました。
途中に御トイレが在るので
食事のフロアと別なところが
不便と思う方も居るかもしれないけど
私は逆に臭いや雰囲気的に嬉しいな♡
席について遊び疲れた体にエネルギーを補給!
私はプレミアムハイボールの
竹鶴金時生姜ジンジャーハイボール
(税込734円)
娘は生ビールでカンパ~~~イ☆
サッと出てきた
お通しが小料理屋の様に美味しい!!
ムカゴ…(^^ゞ懐かしいな♪
なめこ(^^;…娘ちゃん食べれたっけ??
娘曰く
美味しいものは食べられます。。。
おお~~~娘の成長を
こんなところで( *´艸`)確認できるとは嬉しいw
なんだか急に腹ペコになってきました。
食欲湧いてきたぞ~!!
女子二人旅なので・・・
お野菜イッパイ食べようね♡という事で
バーニャカウダが一皿目。
旬菜の和風バーニャカウダ
880円(税別)
丁寧に下処理されたお野菜が見た目にも楽しい。
そして…アレ??
バーニャカウダと思っていたけど
味噌だれ(^_-)お店オリジナルなんですね。
これが旨い!!
野沢菜とナッツがポイントの
なめ味噌です。
さすが名古屋(^O^)/味噌の使い方がお上手。
このまま、ホッカホカの白米の上にのせて
パクパク食べたいと思いました(^^ゞ
お造りの5種盛り
1580円(税別)
生もの好き家族…アッという間に完食w
さて~~~一つ目のメインイベント\(~o~)/
名物!浜焼き鯖
銀鯖の豪快一本焼きです☆
1980円(税別)
脂ののりと後味の良さは(^_-)評判通りの旨さ!
さすが八戸前沖鯖です(*´▽`*)
しかも、その中でも魚体の大きなモノだけを
銀鯖♡と言うんですって~~~。
女子二人では食べきれる量ではありません(/ω\)
美味しいのに・・・
でも完食しちゃったら
他の料理が(^^;)って悩んでいると
実は皆さんそんな感じの方多いらしくw
別途300円程の追加で・・・
こんな風に\(~o~)/
お持ち帰り用に作り直してくださるんです!
これがまたウマウマで
翌朝の食欲半端なかったですw
それから少し脇道に?それますがw
コチラの店舗では
美味しい生本わさび 580円(税別)
が有ったので、ワサビ好きの私は
迷わずオーダー♪
これがあると刺身も蕎麦も一段と美味しくいただけます。
呑兵衛さんなら( *´艸`)
この生ワサビをアテにしてかなり呑めちゃうかもw
美味しいものが続きます。。。
〆鯖寿司ハーフ 850円(税別)
これもまた格別の美味しさ!
お腹が心配なのでハーフにしましたが
イッパイ食べられそうな方は倍の量でw
鯖をタップリ食べたので次はお肉~~~(≧▽≦)♡
なんと( *´艸`)
バームクーヘン豚のしゃぶしゃぶ!!
バームクーヘン豚の食べ比べしゃぶしゃぶ☆
2~3人前 2580円(税別)
もも・肩ロース・バラ・ロース
ねぎ盛り
つくね
お出汁でいただきます(^O^)/
食べ比べなんですけど・・・
ドレが一番なんて決められない(/ω\)
比べるから?エンドレスに飽きないで
全部食べられる~~~♪
困ったww
始めにネギをタップリ入れて
お肉に絡めて食べるんですって!!
美味しい~~~(*´▽`*)
かなりお腹がギブアップ気味だったのですが
つくねで鍋奉行を?したがる娘の希望で
コチラを食べ始めると・・・
ア~~~ラ不思議w
またまた違った食感とお味で胃袋のスペースって
空くんですよね(/ω\)♡
ふわふわっと軟らかく
とろけるような食感が好みです!
中に入っている具材のお蔭で
食欲復活\(~o~)/
というわけで念願の蕎麦まで無事に到着いたしましたw
2種類の蕎麦を
それぞれ2種類の汁でいただきました。
挽きぐるみ蕎麦
ざる蕎麦 680円(税別)
と
田舎蕎麦
しぼり 680円
挽きぐるみ蕎麦は・・・
そば粉の外皮を一緒に引いているので
香ばしい絶品です。
甘さ控えめの醤油返しベースの黒汁と
昆布と塩をベースにした特製塩返しの白汁の
2種類のつかダレでいただきました。
田舎蕎麦は・・・
越前の昔からの食べ方で
挽きぐるみ蕎麦に少し山芋を混ぜ
味と色を濃くして作っています。
それに辛味大根を山葵代わりにつけて
スッキリいただくそうですよ。
つゆは昆布と塩の白汁で
お蕎麦本来の美味しさを楽しみます。
蕎麦好きの私ですが(^^ゞ
衝撃的な初体験でした!!
お蕎麦って奥深いんですね~~~。
大好きな蕎麦湯もいただいて
大満足\(~o~)/
と、ここで女子ですね~~~私たち親子w
お腹イッパイと言いながら
〆は、しっかり( *´艸`)スイーツで!
カステラと純米酒の和風サバラン
と
吟醸粕の濃厚プリン
これまた人生初体験つづき~~~w
ドレも美味しくいただいた名古屋の夜です。
名古屋って面白いですね(*´▽`*)
ごちそうさまでした。
浜焼き鯖と挽きぐるみ蕎麦 きばり (そば(蕎麦) / 矢場町駅、大須観音駅、伏見駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
最後まで読んで下さってありがとうございます(*^。^*)
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昆布と塩の白汁で食べる蕎麦
知らなかったです
食べてみたいな^^
by さる1号 (2015-11-25 09:58)