アメリカン・ビーフ ホテルオークラ東京ランチパーティ♪ [イベント]
いつも楽しい企画をして下さるトレンダーズさんの御招待で
先日、アメリカン・ビーフ ホテルオークラ東京ランチパーティ♪へ参加してきました甘党大王です(*^。^*)
ホテルオークラは、パパさんの趣味(風水)関係で近くまで、よく行くので大好きなLAUNCHスポットです☆
でも(^_-)-☆
今回はレストランのメニューとはチョット違ったスペシャルなものでしたよ!
当然、会場と成ったのもレストランではなく・・・別館 メイプルI
少し緊張しちゃうような素敵なお部屋にセッティングされた食器の数々。。。
オオ~~~♡
シャンデリアもゴージャス・・・それでいて落ち着いた雰囲気なのは、さすがホテルオークラさんですね。
そんな中で、今回の主役(^o^)丿アメリカン・ビーフの説明を
簡単に甘党大王でも?分かりやすく説明していただきました。
アメリカという広大は大自然の中で栄養豊富な穀物(大豆・トウモロコシ等)で育てられた牛は
想像以上にやわらかく、とってもジューシーだそうですよ(^_-)-☆
そして、日本人は鮮度が命と思っているかもしれませんが
実は、2週間のチルド輸送中に低温熟成され
さらにうまみがアップし美味しさを増すのだそうです。。。
しらなかったな~~~(>_<)♡
そして、お肉ばっかり食べちゃったら太るじゃな~~~い(;一_一)と思っているアナタ!
アメリカン・ビーフは、低脂肪、低カロリー、良たんぱく質で
鉄分や亜鉛、ビタミンなどが豊富なので(^^ゞ意外にヘルシー食材なのですね☆
も~~~っとアメリカン・ビーフを知りたい方はコチラをクリック~ ♪
当日は、「第2回 ホテルオークラ東京 社内料理コンクール」にて(^o^)丿優勝された
荒木貴志シェフが、美味しくアメリカン・ビーフを調理する一工夫を
私たちの前で、デモンストレーションして下さいました~~♡
こう見えて(^^ゞ結構お若いのですよ♡
お父様ゆずりの素晴らしい味覚センサーと技術で数々の素晴らしい経歴をお持ちでした~✿
沢山のお話の中で(*^。^*)甘党大王が一番簡単に使えそうなのは
酵素で調理というポイントでしたよ!
今回は、きのこの酵素を利用されていました~~~(^o^)丿
貴重な、現地アメリカからいらした方のお話も迫力ありましたね~。
さて、いよいよグランプリメニューを食べさせて頂きます(^_-)-☆
鞘インゲンとマッシュルームのサラダ、粒マスタードソースと共に
パンとバターも美味しくって(^^ゞ オカワリしちゃいました^m^ プップップ♡
ミラノ風 具沢山ミネストローネスープ
ジャ~~~ン♡
このカゴの中がお肉(アメリカン・ビーフ)なんですよ~~(^o^)丿 見えない・・・ね(>_<)♡
お待ちかね(*^。^*)♡ 酵素を使った牛フィレ肉のロティと牛バラ肉のクリスティアン
野菜とハーブのカゴと共にウニの香りを添えて
熱を通し過ぎるとかたくなってしまうので
肉の厚みにあわせて余熱で中まで火を通すのがポイント!
ほんのり・・・中心がピンク色でしょ?!
さすが優勝作品・・・お洒落\(◎o◎)/!です~♡
私の知っているアメリカン・ビーフの食べ方は、圧力なべでシチューかバーベキュー(;一_一)?
違う(@_@;) 違いすぎです。
ハッハッハッハッハ。。。
大好きなデザートを頂き大満足のLAUNCHと成りました。御馳走様♡
パパマンガのブランマンジェとシャーベット生姜とレモングラスのジュレと共に
お土産に・・・レシピ本も頂いちゃって(^^ゞ
実は、後日アメリカン・ビーフの現物もw送って下さる事に成っているんです~(^o^)丿
プップップ♡
上手にお料理出来るかな~(>_<)♡ ドキドキする~~!
今日は涼しくって食欲出ますね~・・・ポチッと↓応援も忘れないでね。ありがとう♡
お久しぶりでございます。
さすがホテル・オークラのメニュー、おしゃれですね。
羨ましい限りです。
by 青い鳥 (2010-09-15 15:08)
セレブの時間ですね~♪すごく豪華ですね~!!
by 童話作家やまもと たえ子 (2010-09-15 16:52)
わぁ〜食べたい!
でも場所が場所だけに
がつがつ食べてはだめですよね…(×_×)
by まめ助の母 (2010-09-15 20:30)
すっごく、おいしそうですね
お土産つきなんてすごいです
by tachi (2010-09-15 20:45)
ランチパーティなんて羨ましい!ヾ(∇'〃)
by nano (2010-09-15 21:13)
そうでしたか、ビーフは太らないのか...いいこと聞きました。
その割に、アメリカ人の方は恰幅がいい...という突っ込みは無しで(笑)
それにしても美味しそうなコースですね。
これでランチだと夕食は食べられなかったのでは?
by ナツパパ (2010-09-15 21:18)
凄く豪華で上品な空間や料理ですが、やっぱりメインの肉は凄いですね!
がっついてしまいそうです・・・じゅるる
by すがめ (2010-09-15 23:23)
お料理はもちろんのこと、シャンデリアといい食器といい、高級感がありますね^^
by ホタルの館 (2010-09-15 23:39)
オークラは、一度だけ行ったことがあります。
確かメチャメチャ緊張したような気が…。
by シービーちゃん (2010-09-15 23:52)
いま、お腹いっぱいですが
このデザートなら何皿でも行けるカモw
by sarisari (2010-09-16 00:09)
おいしそう〜こんなイベントに行ってみたい〜★
by pandan (2010-09-16 07:13)
豪華絢爛ですねぇ。
アメリカンフェア…というと、ボリュームはあるけど
雑な感じがしますが、とっても繊細な盛りつけのお料理。
おいしそうです。
by ラブ (2010-09-16 10:22)