築地いなせや☆パパさんと一緒にラブラブ「ぐるなびクッキング!」 [レストラン、Café、居酒屋・・・]
夫婦円満のコツって・・・w
一緒に美味しいご飯を食べる事(^o^)丿
最近、健康の為に“1日2食”を決め込み朝食抜きのパパさん。
お寝坊な甘党大王にとって(^^ゞ実は好都合(笑)
とは言え、夕食はお付き合いで食べてくることの多いパパさんは
気がついたら\(◎o◎)/!
お家でご飯を何週間も食べてない??なんて事にも成りかねません。。。
これって・・・どうなんだろう??
家族の会話も減り(って元々寡黙な夫ですがw)
絶体絶命のピンチ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
そんな家族の大ピンチを救ってくれたのが
甘党大王がイツモ利用させてもらってるぐるなびクッキング教室だったの☆
御飯を美味しく一緒に食べるだけでも会話も心も繋がるんだけど
今回は、もっと荒治療をしてみましたよん♡
自宅ではお水1杯も自分では用意しないパパさんを
先週に引き続きぐるなびクッキング教室へ誘ったという訳(^_-)-☆
今回ご指導いただいたのは・・・
築地駅から近い『築地いなせや』さん!
アラッ(^^ゞ てっきりお寿司屋さんだとバッカリ思っていましたが
う~~~ん(・・;)この業態は何て言うんでしょうか?
新鮮なお刺身はタップリあるし
当日は、てまり寿司の指導だったので勝手に思い込んでいた私。。。
ちなみに
こちらのウリは「まぐろのすき焼き」なんですって(^o^)丿
築地市場が目の前なので
食材には事欠かない・・・というか
トッテモ希少部位なのに~出てくる可能性大!の
わくわくワールドなのw
都会のお店は細く長く(^^ゞ
ビルには各階にワンフロアーだけ!
つまり個室の宝庫w
さて、私たち参加メンバーは
先ず1階でエプロンをつけたりクッキングの準備をすると
実際に指導を受けるのは別の階に大移動(*^。^*)
「京都のおばんざいが家庭で気軽に召し上がれる山椒ちりめん」の
デモンストレーションです。
狭い店内なので少し窮屈かもしれませんが
間近でクッキングの様子を拝見できるのはラッキーですね(^o^)丿
ちりめん250g
料理酒225cc
土佐醤油56cc
山椒の佃煮 適量
あの大震災以来・・・上物の“ちりめん”は取れなくなっていると言います。
コチラにあったものも貴重だとか。
味付けする前に食べさせていただきましたが
も~このままでトッテモ美味しかった(*^。^*)
魚嫌いな夫も「美味しい」と思わずw
そんな上質な材料を使い
焦げないように全て投入して炒め煮し、煮詰めるダケ~~~☆
コレは、レッスン後のお土産に成りましたよ!
お家でご飯に混ぜて、こんな↓感じでいただきました♡
と言う事で、ここからが(^o^)丿手まり寿司☆
当然 御寿司ですからシャリ作りから!
本格的に作るとスペースも時間も足りないので・・・コチラでは
粉の寿司の素のようなものを炊き立てのご飯に混ぜていました。
こんなアツアツで御寿司が握れないじゃない??
って思ったら(^^ゞ
それってド素人の浅はかな勘違いw
実は御寿司って人肌くらいの温度が一番美味しいんですって!
ホホ~~~(^o^)丿って驚いちゃった甘党大王ですが
皆さんは御存知でしたか?!
ここからは、てまり寿司にするネタの説明と包丁さばきを拝見しました。
メッチャ新鮮なタコなので、切られた後も・・・
こんな風にキュ~~~ン(・・;)って動くんですw
ちょっと汗!汗!な甘党大王です(T_T)
命をいただいて私たちはお腹を満たしてるんだなって
つくづく感じました。。。
オーナーは「ボクは寿司職人じゃないから・・・包丁さばきも下手だし・・・」と
謙遜しながら大きな包丁を巧みに操っていました。
面白いことに包丁が湾曲?していたんですが・・・
それは切る人の癖で、アル一点が消耗してしまうためなんですって。
こんなに大きなカレイをさばくのを見るのは初めて!
エンガワを外したり、色々とタメに成りましたよ。
美味しそうな、まばちマグロの赤身でしょ(^o^)丿
パパさんの数少ない好物の一つなんです!
思わず手が伸びてしまいそうな自分をグッと我慢の子でしたw
コチラは一瞬霜降り肉?と思いましたけど
マグロのお腹の部分なんですって!
ココは火を通すと柔らかくなって一層旨味が増すとか。。。
当然・・・炙りました☆
キタ~~~!(^^)!
↓
マグロづくし・・・日本人にはタマリマセンネ(>_<)♡
この素晴らしい食材を使って
てまり寿司を私たちが作る場面に成りました(^^ゞ
彩は風水の如く。。。
ここで問題なのが一口分の御飯の量!
実は一番美味しいgは11~12gなんですって!(^^)!
ちなみに回転寿司は15gくらい
出前は20gくらいが相場だとか。。。
にぎる力の目安は(^_-)-☆
このウズラの卵が割れないくらいに力いっぱい入れた時(^^ゞの加減を覚えるらしい。
私たちもウズラの卵でレッスン(^o^)丿
正直に言っちゃいますが・・・
私は割っちゃいましたw結構難しいもんなのですね(>_<)。。。
さぁ~~~て
玉子焼きに茄子のお新香、そして美味しいたくあんの「たけちゃん」
先ほど作っておいたシャリでにぎりました(*^。^*)
皆さん個性的でw楽しい作品の出来上がり(*^^)v
これを自分で持って1階の部屋へ移動。
そして、オーナーが用意して下さった
トロロと卵の味噌汁と一緒に試食timeです~☆
今回は、お友達のお子ちゃま親子さんや
甘党大王家以外にも御夫婦らしいカップルもいたして
とても楽しいクッキングとなりました(#^.^#)
コチラのお店・・・
こんな有名人もいらしているみたいで(^^ゞ
もしかするとバッタリ会えるかもしれませんね!
他にも楽しいクッキング教室が沢山ありますので
毎日じゃないけど、タマに有るから面白い(^_-)-☆って思う方は
コチラから↓詳細を見てみてね!
http://cooking.gnavi.co.jp/?sc_lid=cok_pls_cooking150990
※ちなみに、コチラのお店はぐるなびタッチOK!でした☆
今度は普通にご飯を食べに行ってみようかな~(^^)/
初めまして!御訪問・nice! ありがとうございます!^^☆
by ゆうのすけ (2013-04-09 01:47)
そういう気を使ってくれる奥様 羨ましい~(@@;)))☆
by 獏 (2013-04-09 06:04)
おはようございます^^
ブログ名を変えられたのですね~
by mimimomo (2013-04-09 06:54)
一緒にゴハンを食べるって すごぉく大事なことだそうですね
一緒につくるってのも そうなのかな?
なんだか すてきな夫婦だな〜
by ねこじたん (2013-04-09 10:58)
こんにちは‼
ご無沙汰していました・・・
とろける様な美味しそうな刺身の数々・・・お寿司の嫌いな人はいません
よね。我が家は孫達があまりにも沢山食べるので、回転寿司の安いのしか
行けません(>_<) たま〜にはこんなのが食べたいです・・・(∩_∩)
by ちゃーちゃん (2013-04-09 17:25)