渋谷裏路地!デートや接待など大人timeに御勧め☆割烹 三長 [レストラン、Café、居酒屋・・・]
渋谷というと…若者の街(^^ゞ
そんなイメージが定着している甘党大王ですw
でもチョット裏路地に入ると
素敵で大人な店が沢山あることに驚きました。
今回は(^_-)その中の1つ
昔から在る料亭を建立当時の
木の温もりを生かしつつ
私でも敷居の高すぎない割烹に作り替えた
割烹 三長 へ ♪♪
なんだか素敵すぎて(^^ゞ
入ってイイのかしら??と
一瞬!ためらってしまいましたよw
店内も落ち着いた雰囲気で
こちらの背筋が
ピーン!と伸びます(≧▽≦)♡
カウンター席とテーブル席・・・
そして個室が地下に一部屋有ります。
この個室は(^_-)
って話したいのですが
それは最後のお楽しみに?!
一つ一つ気品を感じます!
こんな場所には
少し背伸びして頑張る自分を
上手にサポートしてくれる
大人の振る舞いが出来る方と
来たいですね♪
そして・・・
ヤッパリ日本酒が合います!
温燗で美味しいと御勧めの
福井県の黒龍 九頭竜 大吟醸
1.980円をいただきました。
優しい口当たりで
お酒の弱い人でもツイ「美味しい♡」と
進んでしまう日本酒です。
お料理はアラカルトもありますけど
コース料理が御勧めです。
季節の会席コースは8.000円からという
リーズナブル価格設定が嬉しい。
個人的には素材がワンランクアップする
10.000円の会席コースが良かったのだけどw
同伴者の意見を尊重して
黒毛和牛の塩すき鍋 10.000円を
2人分オーダー。
先付 季節の八寸盛り込み
春を感じる楽しい小鉢たちです。
向附 本鮪トロと鮮魚二種
新鮮で歯ごたえと旨味が相まって
オカワリしたい気分かな、。。。
炭火焼き 本日の炭火焼
そう言えば(^^ゞ
まだ1月だったので
お正月らしい食材がイッパイ!
鍋 黒毛和牛の塩すき焼き
さて(^_-)メインイベント\(~o~)/♪
塩麹の粒粒がタップリ入っています♪
メインの鍋は
お店の方がお肉を食べる手前まで
準備してくださるので
至れり尽くせり( *´艸`)
衝撃的だったのは・・・
複数の色とりどりのプチトマトを
始めに鍋へ投入した事!!
和食を食べて居る時に(^^;)?
トマトですか??
お店の方曰く・・・
トマトからは美味しい出汁が出るんですって!
確かに(^▽^;)イタリアンでは
プチトマトや大きなモノでも
調理して食べるメニューが多いですね。
ジャジャジャ~~~ン( *´艸`)♡
黒毛和牛だよ!!
しゃぶしゃぶ。。。
というか(^^ゞ
まったく沸騰しない鍋に驚いていると
なんと\(◎o◎)/!
お肉は80度前で
充分美味しく火が通るのですって!!
自宅や・・・
かなりリーズナブルな鍋店では
ブクブクいった鍋に
キャ~~~♡美味しそうと
悲鳴をあげたものですが
今回は優雅にゆっくりいただく
事が出来ました( *´艸`)
私は大根が大好きなので
タップリの大根おろしと一緒に!
サッパリして
いくらでもペロリといけそうです。
食事 麺又は雑炊
これまた同伴の方の希望で(^^ゞ
麺にしました。
おしんこ類も
調度いい味付けでパクパクと(^^ゞ
御客さんの半分以上は
〆の雑炊をオーダーする方が多いようです。
とは言え麺もグ~♡
細麺ですが
シッカリしたコシが好感度…大♪
甘味 季節の甘味
お茶うけの丹波の黒豆が
一段と美味しく感じられました。
そして変わりどころは
南瓜のぼーろかな(^O^)/
同伴者の大好物w
この日はお天気が崩れると
予報が出ていたためか?
御客様が少なく
私たちにとっては極楽状態でした!!
板長さんともお話が出来ましたし・・・
気に成っていた個室の見学も
「ど~ぞ~~~」と言ってもらい
御言葉に甘えて階段下へ。。。
なんと\(◎o◎)/!
ココは店そのものが元・・・蔵!!
そして現在の個室は・・・(^^;)
以前の防空壕なのでしたw
ちょっと怖く成って写真は撮らず…の
根性なし甘党大王です。
帰りがけに廊下を気にしてみていると
本当だぁ~~~!!
蔵の名残がシッカリ残されていました。
面白いですね~♪
お料理も美味しかったし
板長さんのお話も楽しくて
ぜひ再訪したい一軒に入れる事にしましたよ!
ちょっと今宵は大人気分で・・・
と思ったら
ぜひコチラを
思い出してみてくださいませ(*´▽`*)♪
最後まで読んで下さってありがとうございます(*^。^*)
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