【京都】大行列の人気店☆牛カツ専門店 京都勝牛 京都駅前 [レストラン、Café、居酒屋・・・]
母との京都旅行は終始和食なのですけど
娘との旅はガラッと変わって
終始・・・肉!肉!肉~~~な旅でしたw
どちらの旅も大好きな甘党大王です♪♪
さて、そんな肉旅wの〆は地元の若い人たちに人気という
牛カツ専門店 京都勝牛 京都駅前
こちらはチェーン店ですが
とても東京では味わえない京都の肉文化の一つ?!と
食いしん坊な友人の勧めで訪問することに。。。
新幹線で帰るギリギリのタイミングだったので
駅に一番近い店舗を選びました。
オオ~~~確かに行列!
少し余裕を持って早めに来てみて良かった。
店内はイケメンの板さん?がカウンターの中で
忙しそうに働いていて
私が思っていたチェーン店のイメージとは少し違い
ちょっと高級感も漂います。
ウ~~~ン決して店内が華美なのではなく
・・・言葉では言い表せないけど
とにかくイイ感じw
さすが世界に愛される京都!
店内には無料のWiFiが入っていました。
ちょっと嬉しい甘党大王です。
先ずは今回の旅の最後の夜を惜しみつつ
酒造仕込 京都麦酒をいただきます♪
1995年京都で初めての
地ビールとして誕生した「ケルシュ」。
清酒メーカーが作る地ビールとして
清酒製造技術を生かした商品のひとつです。
お酒の仕込にも使われる名水「伏水」を使っているのが特徴で
淡い黄金色をした華やかな香りと
さっぱりとした飲み口のビールでした。
さてメインは2種オーダー。
一つ目は
特選みぞれ牛ロースカツ膳
グラム数が選べます。
100g130g160gの三種類から真ん中の
130g1.450円(税別)をオーダー。
タップリの大根おろしが嬉しいですね。
ボリューミーな牛ロースカツをサッパリと
牛の旨みだけを感じながら味わえるお勧めのひとつです。
アッサリとしているので
ペロッと完食してしまいました!
軟らかく本当に美味しいカツに感動。
揚げ物はヤッパリ外食に限ります~♪
二つ目は・・・
黒毛牛カツ玉膳130g 1.980円(税別)
黒毛牛カツ、ご飯、赤だし、和風カレーつけ汁、三種タレ、京玉
まるでステーキを食べているような肉には
やっぱりワサビでしょう~~~!
メッチャ美味しい!!
ご飯も思わず進んじゃいますが
おかわり無料なのでw
遠慮なくどうぞ~~~。
味のバリエーションも楽しめ悶絶級の美味しさです。
玉子につけるとカツ丼を思わせる味にw
1つの膳で何通りも楽しめる贅沢な一品です。
今回は京玉をチョイスしましたが
京とろろも本当は気になっていました~!
次回は京とろろで。。。
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