【銀座】5名で満席!超~少人数プライベート店☆天麩羅 おばた [レストラン、Café、居酒屋・・・]
大人の街・・・銀座!
御一人様カフェは苦手ですがw
御一人様銀座寿司はデキル甘党大王です。
御一人様カフェは苦手ですがw
御一人様銀座寿司はデキル甘党大王です。
そして、これからは御一人様銀座天麩羅も
出来そうな素敵な店を見つけました!
天麩羅 おばた
銀座の天麩羅店で
しかもカウンター5名で満席・・・なんて素敵な店なんでしょうか?!
完全予約制で御一人様からOK!!
4名からの貸切もできるとか。
我が家なんて家族5名ですから
銀座の天麩羅店を家族で貸しきりもできちゃうと言うことでテンション上がります♪
なんて贅沢なんでしょう。
この日は昼のコース8.000円(税抜)をいただきました。
ちなみにこちらでは昼のコースが2種類
夜で3種類ほど。
品数ではなく
当日の仕入れによって予算と相談で店主のお任せになるそうです。
どの器も一つ一つ丁寧に選ばれていることがよく分かる
個性的でユニークなものですので
お食事だけでなく器にも目を留めて楽しむこともお勧めします。
先付
【トマトの白和え、ザグロのソース】
【千葉ナバナのゴマクリーム和え】
【熟成マグロ たま味噌&からし 佐賀レンコン】
天麩羅
対馬の車海老は身と足のところを別々に処置していただき
足のついた殻はカリッカリでいただきました。
美味しい!!
エビの塩はなじお、出汁、大根おろし
好みと、素材で使い分けます。
海老や素材の旨みを楽しみたいものは塩。
葉物は出汁が個人的には好きです。
海老を焼いた甲羅を砕いた物を混ぜた海老塩は香ばしく
素材を引き立てるときに旨味が際立ちます。
天ぷら粉は・・・北海道の小麦粉と宮崎県の卵から作っているそうです。
熱々を食べられることが嬉しいです。
揚げ物は外食が一番w
天麩羅の旨さを左右する揚げ油は・・・
太白ごま油、ジュンコウオイル、たいこうごまあぶらのブレンドです。
対馬の車海老をいただきました。
今の季節は、こちら方面ですが、その季節や天候などタイミングで
最良の素材を使う為に、どこどこ産・・・というこだわりは強くないとか。
千葉県産のなばな
色鮮やかに揚げられ、ホンの少しのアクや苦味が天麩羅にあいます。
京かんざしの人参
今の季節が一番美味しいらしい京野菜のひとつです。
可愛らしく本当にカンザシのような一品です。
始めの一口は何もつけずに食べて・・・甘い!
次から気持ちお塩を。
人参の葉っぱ
高知県 青唐辛子
山口県 白身魚メヌケ 5日間熟成
高価な食材の一つです。
しかも少しの塩を振って5日間熟成させたものを天麩羅に!
一瞬ホタテの貝柱を思わせる食感でした。
余計な水分が抜け旨みがギュッと詰まった感じが最高です。
【酢の物】
なばな・自然薯・青柳・たらば蟹の酢の物です。
酸っぱさは弱めでした。
海苔の佃煮を三杯酢で伸ばしたものを使っているためらしいです。
これは自宅でも真似したくなるワンポイントですね。
【ぬか漬け】
言われなかったら・・・浅漬けかと思うほど
ぬか感のない上品な感じの一品です。
サラダ感覚で後を引く美味しさでした。
【かき揚げ丼】
上品な量の〆ご飯に女性もペロッと食べてしまいますw
車海老と三つ葉彩りも良く最後まで腹八分の幸せなランチと成りました。
【お吸い物】
佐賀のアオサ、鹿児島県のタケノコ
竹の子の旨味が濃くて噛むたびに口の中で
春が弾けます。本当に美味しい竹の子でした。
【黒バニラアイス】
見た目・・・胡麻アイスのようですがw
実は炭を混ぜたバニラ♪
見た目と味のギャップが楽しめる〆スイーツです。
訪問するたびに違うメニューが楽しめそうで
勝手にワクワクしている甘党大王でした。
ごちそう様~♪
☆
おはようございます
天麩羅好きにはたまりません(^_^)
by KINYAN0829 (2017-12-07 10:39)