【三軒茶屋】焼き物の火入れ絶品のウマさ☆和食ごしき [レストラン、Café、居酒屋・・・]
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築地から毎日仕入れてくる鮮魚が美味しい!
でも、実は焼鳥も絶品な居酒屋
和食 ごしき へ行ってきました。
場所は三軒茶屋駅から徒歩3分。
カウンター好きの私が喜びそうな店内のつくりで
もちろん、美味しそうな作業が覗けるカウンター席でいただきました。
でも、実は焼鳥も絶品な居酒屋
和食 ごしき へ行ってきました。
場所は三軒茶屋駅から徒歩3分。
カウンター好きの私が喜びそうな店内のつくりで
もちろん、美味しそうな作業が覗けるカウンター席でいただきました。
コースもある様でしたが私はアラカルトにて。
何だか日本酒の美味しそうな店なので
今まで飲んだことのないお勧めをいただきつつ楽しい夜でした。
【九頭龍】
黒龍好きの私なのでデイリーで人気のこちらをチョイス。
口あたりは軽く、ス~~~っと飲めてしまう1杯です。
お酒に弱い私でも、荒さがないので滑らかに旨味が広がり喉を通過します。
【一白水成】
一白水成 純米吟醸生「槽垂れ」
季節の限定品がありました!!新酒生バージョンがあったので、こちらも。
袋吊りと同じモロミの搾り方ちがいの新酒だそうです。
フレッシュ感があり、飲んだ後も余韻の楽しめる1杯です。
【鍋島】
特別本醸造
ぬる燗で飲むのが好きな1杯ですが、今回は冷で。
上品な味わいは期待通りの爽やかな甘口で後味のキレは抜群の一杯です。
さて、日本酒にあうツマミを幾つか。。。
【お通し・お刺身3種】
さわら・ホタテ・金目鯛
お通しにお刺身♪嬉しいですね~。
しかも、炙りでした!手が込んでいて他のメニューも期待できそう。
なんと!更にもう一品
【お通し・煮大根のからあげ】
面白いw 揚げだし豆腐?的な旨さで実に美味しい。
お通しの2品で飲めちゃいますよw
【おしんこ】
サクッと歯ごたえは残しながら素材を生かした良い味に漬かっています。
大根、人参、みょうがの甘酢漬け・きゅうりの浅漬け・いぶりがっこ・・・などなど。
お通しの刺身が美味しかったので【刺し盛】
刺身って醤油とワサビが定番だと思っている方に
是非、藻塩などやわらかい口当たりの塩で鮮度の良い刺身を食べることお勧めします。
別物の美味しさに出会えます。
魚の旨味が醤油で負けちゃうのがモッタイナイ鮮度と品質。
【シーザーサラダ ~温玉をのせて~】
和食っぽく進んできましたが、ここで卵好きな私として寄り道w
お野菜イッパイでとろける卵がタマリマセン♪
【焼き魚】
しろみのシツコクナイ魚の脂が最高!
生かすも殺すも焼き加減だと思うのですが
絶妙な火入れで、皮はパリッと香ばしく身はジューシー。
【焼鳥&野菜】
もも・ささみ・はつ・プチトマト・ししとうの5種
先ほどの魚で感じた火入れの上手さは
この串の焼きを食べて確信しました!!
生過ぎず焼きすぎず、素材を生かしてジューシーで、ここ最近の焼鳥で1番かも。
【炙りエイヒレ】
サクッと口の中で切れる食感と旨み&甘みがタマリマセン♪
噛めば噛むほど口の中に幸せが広がります。
マヨネーズは無しでも絶品。
【出汁巻き玉子】
美しい黄色とフワッと巻かれた絶妙な弾力は赤ちゃんのホッペみたいw
口の中に頬張ると、どこに蓄えていたの?と言うくらいの
シットリとした旨みを味わわせてくれます。
【クリームチーズ西京漬け】
チーズも西京付漬けも大好きな私にはスーパー旨ウマな酒のつまみです。
旨みとコクが漬けることで何倍にも膨らむ優れもの。
〆に【うどん】
細麺でコシのある冷たいうどんをチュルチュルっといただいて
大満足の一夜でした。。。
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