【神楽坂】極上ランクの八海山が呑める「八海山神楽坂店」☆和食割烹のような居酒屋 [レストラン、Café、居酒屋・・・]
皆様よく御存知の八海山!
でも(^_-)この八海山を飲んだことのある方は
少ないハズ~~~(≧▽≦)
八海山 金剛心 純米大吟醸
800ml 軽く一万円超えです(^^;)
これは市場の出回り価格なので
お食事処では幾らになるのか怖すぎですw
ちなみにコチラではグラス1杯2.500円!!
蔵元曰く・・・
特A地区産山田錦と、日本一の米所として有名な地元六日町
城内地区産五百万石の長所を融合させるべく
両者の高度精白米の絶妙な配合と
大吟醸造りの手法を駆使して醸し上げました。
氷点下の条件で
2年間おだやかに貯蔵熟成させたもので
若すぎることもなく上品でまろやかに成熟しています。
とのことで
このお酒は、年に2回だけに蔵出しされる限定品。
入荷量が少なくて
とても貴重な八海山なのです(/ω\)♡
でも~~~八海山に特化したコチラのお店では
常に切らせない様しているとか。。。
ネットでも手に入らないので思わず歓喜(^^)/!!
さすが
越後酒房 八海山 神楽坂店です。
小心者の甘党大王・・・
ボトルは記念に見せていただいたダケ~
可愛く、御銚子でいただきましたよw
今回は着付けの先生と大人女子会w
大人の似合う神楽坂へやってきました!
と言っても最寄り駅は飯田橋(^^ゞ
徒歩1分ほどの場所です。
多分いちど神楽坂にいらしたことのある方なら
ピンとくる(^_-)
日本で唯一ペコちゃん焼きが売っている
FUJIYAの道を隔てて真ん前のビル3階です。
越後酒房 八海山 神楽坂店
コチラは個室居酒屋なので
安心して話に花を咲かせることが出来て大好き。
だから他の店舗にもお邪魔していますよw
食前酒が付いていました。
八海山の原酒で仕込んだ梅酒をいただきます。
カロリー控えめで
スッキリした甘さだから食事にも合います。
喉が渇いていたので乾杯はビールでw
前回ハマった(^^ゞ
八海山泉ビールです。
色合いは英国のブラウンエールに似ていますが
少し違って
スッキリとした何杯でも飲める(^^ゞ
クリーンな味わいでした。
前菜
クリームチーズの酒盗あえ
お酒が進みますw
立体感のある盛り付けが目を引きました!
刺身5種盛り
(一品サービスで(^^ゞ6種盛りw)
カサゴ、ヒラマサ、のどぐろ、ぼたん海老、八海山サーモン、トロ
どれも新鮮で旨ウマでした♪
海老ちゃんも大きくて甘~い(/ω\)♡
続いてアスパラの豚巻き
太くて適度な歯ごたえで甘いアスパラが
肉の旨みと合いますね。
季節のお野菜と一緒にいただいたお肉が( *´艸`)
また美味しい~~~♪
玉葱ソースが良いアクセントです。
そして、あの( *´艸`)♡
八海山 金剛心 純米大吟醸
まろやかな甘さがアルコールの度数を感じさせません!
辛口の好きな方には(^_-)
少し甘く感じるかもしれませんね。
私は大好きな味でした。
幸せ~~~♡
少し甘めのお酒だったので
焼き魚の旨味と塩気がよく合います。
鰆の幽庵焼き
月替わりで季節の魚が楽しめます。
最後はヤッパリ店の看板メニューの一つでもある
へぎ蕎麦で!!
新潟名物 『へぎそば』小/1080円
新潟の名産で布海苔という海草を
つなぎに使った珍しい緑色のそばです。
越後地方で「へぎ」と呼ばれる杉の器に入って出されることから
こう呼ばれるんですって!
私の知っている通常のそばよりもコシがあり
ツルツルッとした食感が面白いし美味しいですね。
蕎麦湯はどんな味なのかな??
と思ったら、少し磯の香りがするような気もしたけど(^^ゞ
普通に大好きな蕎麦湯の味でした。
呑んで食べて大満足・・・
でも〆はデザートでw
手作り瓶プリン 380円
大人の男性にも人気があるそうですよ♪
昔懐かしい味だからかな(#^^#)
トッテモ美味しかった~。
ごちそうさまでした!
最後まで読んで下さってありがとうございます(*^。^*)
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