【鎌倉】まさに大人の隠れ家「かまくら和久」地元に愛されそうなホッコリ感も素敵♪ [レストラン、Café、居酒屋・・・]
カメラ好きの仲間と意外によく訪問する鎌倉。
今回はカメラではなく
お食事大好きな友と一緒に初訪問です♪
家業が建設関係なのでw
リノベーションとか気になったりの甘党大王ですが
まさに、この一軒も
新旧の和が息を合わせてイイ感じの食事処でした。
場所は・・・
JR鎌倉駅東口より徒歩7分
遠くはないけど初めての方は余裕を見てね!
少し住宅街の奥のほうにあるので
今回は夜ということもあり、たどり着くまではドキドキw
こんな明かりが見えた時には・・・
本当にホッとしちゃった甘党大王なのw
今流行のリノベーションした食事処は
新しいのにホッコリする素敵空間が待っていました。
2階建てで1階は入って奥の左がカウンター席。
右側がテーブル席となり
2階にもテーブル席の個室や半個室がいくつか。
狭く感じないように上手に空間を仕切っているところ・・・
勉強になります。
カウンターは杉の一枚板と立派なものです。
他にもヒノキのテーブルや内容にも拘っていて
ぜひ、そんなコダワリの分かる大人に来て欲しいです・・・って
思ったのは私がかってにですけどね♪
ベランダ席ではワンコも同伴可なのか??
すっごい気になったけど確認していません。
再訪時の課題ですねw
2月18日にOPENしたばかりなので
お店の方も親切に他のお客様がいらっしゃらない場所は
ご案内してくださいました。
キョロキョロしちゃって、ごめんなさい。。。
さて、大好きなカウンターでいただくことを決めて
やっとwスタート!!
メニューはコース料理のみなので
遠出した私は懐の紐を緩め
《贅沢》季節の食材堪能コース 15.000円をいただきました。
先ずは食前酒
曽我の梅酒
御とそのように注がれ姫気分w
イタリア産のベルルッキ'61ブリュットでカンパ~イ♪
出汁
梅香煎・金粉
ふわぁ~~~♪
ちゃんとしたお出汁で、これからの料理が出てきますよ。
そう・・・料理人の金子魂を感じる一品目。
金粉w しっかり食べました。
イイ事ありそう♪♪
箸置きがフッと目に留まりました。
地味目ですが可愛らしい絵。
あれ??
カウンターの向こうに美しい色彩のは仕置きらしきものを発見!
気になって聞いてみると・・・
常連さん特典で、その日の気分のは仕置きが選べるとか。
チョットした遊び心が嬉しいですね。
ノドグロの酒蒸し
話が少し飛びますが・・・
3・11の地震が来る前、私は食器集めが趣味でした。
でも大地震を体験してから
どうも気持ちが乗らなくて止めているのだけど
食事処で美しい器に出会うことは
とっても楽しく幸せな気分になる甘党大王です!
コチラの店では器にも気を配っているとのことで
本当に素敵なものを沢山拝見できて嬉しいです。
2品目の器は、九谷焼らしい濃い色で
華麗な色使い&斬新な柄が上品な和食と合いますね。
利尻昆布の出汁に
長野安曇野の花山葵の醤油漬けが乗せられたのどぐろ
美味しいに決まっています。
あら?日本酒の器・・・グイノミ??の大きいことw
いずみ橋 生もと 黒とんぼ純米酒
せっかくの鎌倉なので神奈川に因んだ日本酒をいただきます。
海老名市にある蔵元で
地元の農業とともに歩む栽培醸造蔵。
海老名市をはじめ近隣地区で、
酒米栽培から精米・醸造まで一貫して行っているとか。。。
一つの銘柄からドラマを知るのも
食の喜びです♪
燻製 信玄鶏のチューリップ
最近、珍しくなったチューリップに出会いましたw
見た目は懐かしい形でしたが
味はさすが!!
口の中でホワァ~~~と広がる燻製の香りに
プロの技を感じます。
アルコール・・・そんなに強くないので
この1杯で最後までユックリのむことにしました。
蒸し 生雲丹のせ茶碗蒸し
蓋を開けて・・・思わずニンマリ♪
美しい~!!
ボリュームもタップリ。
そして、何よりも食感で鮮度が分かります。
スゴイ!これは良いもの使っていますね。
そして茶碗蒸しの奥底にも
さらに~~~詰まってる!詰まってる!!
雲丹タンマリ茶碗蒸しでした。
椀 蟹新丈、赤かぶのすり流し
瀬戸物だけではなく
椀にもコダワリがあるとの事。
私はメデタイ鶴!
他にもひし形や・・・種類があるらしく
隣り合わせた人が同じじゃつまらないからw
との茶目っ気ある配慮でした。
ザ!和食の一品。。。
淡いピンク色の餡は赤カブをすりおろしての演出。
手間がかかっている目にも美しい料理です。
家では作れない(私だけか??)
蟹新丈がフワフワで合格w
実は私、フワフワでないと食べたくないのです。。。
春の山菜とタップリの蟹の身
上品でありながら食欲を刺激するお味でした。
前菜
小鉢入りのこういうのは女性が特に好みます♪
・蛤と春の山菜お浸し
・自家製唐墨
・粟麩
・フルーツトマトのもずく土佐酢ジュレかけ
水菜の酒盗和え
カウンターって良いんですよ♪
「わっ!オイシソ~~~」って
黄色い声(未だ黄色いか?は不問でw)で声援すると
すこ~し・・・気持ちだけど・・・
カラスミが分厚いような気がするw
粟麩とのサンドが堪らなく美味しい!
このカラスミは半生?というかカチンコチンじゃない。
少しウエット気味で好みでした~。
刺身 太刀魚炙り・魴鮄
自宅では色気なくガンガンに塩焼きで食べる我が家ですが
こんな風に上品に2品。
個人的には炙ったほうが一段と美味しくて
オカワリ欲しい一品です。
焼 甘鯛の鱗焼き
白身魚なのに適度な脂と充分な旨みを感じられる甘鯛。
美味しいですよね~~~♪
サックサクの鱗が綺麗に立っていて
見た目にも鮮やかです。
シットリした中に香ばしさがあり好きな一品です。
氷 柚子のグラニテ
お口直しに食べるシャーベットの
量と柚子の割合が丁度よく爽やかです。
肉 丹波篠山産 猪の牡丹鍋仕立て
春の丹波篠山がココへ来たような
贅沢な種類の野菜たちの上に
癖のないイノシシの肉がタップリです。
歯ごたえも良くユックリと春の恵みを味わいました。
南部美人で作った柚レモン酒が目に入り
飲もうかな~~~と悩みましたが
ノンビリお食事をいただいた私は
ちょっと帰りの電車が気になり、酔いは程ほどで止めておきました。
う~~~ん再訪時の宿題が増えるw
絶対に料理に合いそうだったから。。。
赤出汁
大ぶりの蜆が入った温かい赤出汁は
胃袋に染み渡ります。
出汁を取った利尻産昆布と
高菜漬しか知らなかった私がビックリの
丹波篠山の高菜のきんぴら!
こんなの有りなんですね。。。
金目鯛とあおさの炊き込み御飯
見た目も鮮やかで食欲をそそりますが
魚沼産コシヒカリの旨さを引き出した炊き方と
あおさの食感とイクラのアクセントがタマリマセン!
家族にも、お持ち帰りしたかったw
食後のお茶・・・「!」
濃厚でまろやかな口あたり。
日本茶まで手抜き無いコダワリがスゴイ。
デザート トリュフ入り特製ガトーショコラ
そして甘党大王・・・待望のスイーツは
メッチャ濃厚なガトーショコラでした。
ポイントは玉味噌!!
チョコとのコラボがこんなに美味しいなんて初めて知りました。
春をイメージしたフランボワァーズ?を付けてもいいし
添えられたマスカルポーネチーズと食べたり
濃厚だからこそバリエが効いて最後まで楽しめました。
ごちそうさま。。。
ちなみに、手ごろなランチ営業もあるようですので
興味のある方はトライしてみてはいかがですか?!
☆
かまくら和久
神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-3-28
050-5593-4569(予約専用番号)
0467-38-8200(お問い合わせ専用番号)
定休日:火曜日
営業時間
11:00~14:00(LO)
17:00~21:00(LO)
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最後まで読んで下さってありがとうございます。
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