御飯が無くても美味しいお弁当作っちゃおう☆冷蔵庫の残り物と微妙なパン! [ブロガーママの手作り弁当]
おはようございます(#^.^#)
今日のお弁当はサンドイッチ!一見普通に仕上がりましたが
これには苦労しました(/ω\)というのも。。。
今日のお弁当はサンドイッチ!一見普通に仕上がりましたが
これには苦労しました(/ω\)というのも。。。
昨晩は夫君の付き添いで木更津まで日帰りバス旅行♪
ルンルン気分で吉祥寺まで帰って着た甘党大王に
ルンルン気分で吉祥寺まで帰って着た甘党大王に
プルルルル。。。
(って本当は違う電子音だけどw) 携帯電話が成りました。
(って本当は違う電子音だけどw) 携帯電話が成りました。
着信は次女・・・ん?なんだろう??
欲張り女子の満腹ヘルシー弁当☆簡単!美味しい!は一工夫からw [ブロガーママの手作り弁当]
おはようございます(#^.^#)
朝から土砂降りですが空は気持ち明るくなってきた吉祥寺の空です!
もしかして~これから晴れに…せめて曇りにw成ってくれるとイイな♡
今日は午後から夜まで外出なので(/ω\)
長靴は履けないし困っちゃいます。
という事で?
メ
ニューは左から
小松菜と桜海老の煮浸し・豚肉ロール(パプリカ、ズッキーニ)・
卵焼き・白滝の明太子炒め☆
※今日の美味しいポイントは・・・
ポイント①
小松菜の煮浸しに桜海老をプラスすることで旨味と香ばしさを増し
冷えても美味しい一品に成りました。
お弁当inにはギュッと絞ってから入れましょうね♪
ポイント①
小松菜の煮浸しに桜海老をプラスすることで旨味と香ばしさを増し
冷えても美味しい一品に成りました。
お弁当inにはギュッと絞ってから入れましょうね♪
ポイント②
豚肉ロールの中身は時間が無かったので
そのまま火が通るズッキーニとパプリカ赤にしたところが時短です。
余裕のある時には
人参の下茹でしたものや好きなものをアイディアで使ってね♪
豚肉ロールの中身は時間が無かったので
そのまま火が通るズッキーニとパプリカ赤にしたところが時短です。
余裕のある時には
人参の下茹でしたものや好きなものをアイディアで使ってね♪
撮る角度も悪かったかな?ちょっと地味色お弁当(^^ゞ
朝から朝食&弁当&夕食の用意完了♪我ながら頑張ったw
でも働く母は毎日これをしているのかと思うと…本当に尊敬です
(≧▽≦)
私は…たまに!で丁度良い(笑)
昼は渋谷ヒカリエ!夜は恵比寿(^_-)
御一緒の方ヨロシクお願いいたします。
旬の「そら豆」入れてみた☆女子の喜ぶ旨旨ヘルシー弁当を目指す! [ブロガーママの手作り弁当]
おはようございます(#^.^#)
梅雨突入なんですね(/ω\)
お洗濯大好き人間の甘党大王には苦手な季節だわぁ~(;´∀`)といことで
先日から騒いでいるレタスなどの期間限定食中毒心配の件ですがw
会社はモチロン、昔と違って学校も冷暖房完備!
そこそ
こ気を付ければ乗り越えられるかな?との結論で
レタス論争は(勝手に(^^ゞ)終結し今日から復活です(笑)
その代り?
作り置きはせず、全て朝作ることにしました。
作り置きはせず、全て朝作ることにしました。
キンピラとか常備品と言われますが
コチラも早起きして朝という事w
今日は見えないけど(^^;冷しゃぶの下に茹でキャベツ、
3種のキンピラ(ゴボウ、人参、セロ
リ)、
季節のそら豆を入れてみました。
アレッ?そら豆がシワシワ(^▽^;)に成っちゃいましたが
何か工夫すればピンピンで仕上がるんでしたっけ?
サヤから出したての鮮度が良いハズなのに・・・
ちょっと可哀想w
※お弁当は事前にシッカリ冷まして移動中は保冷剤を忘れずに~♡
梅雨から夏場にかけ食中毒に気を付けよう☆お弁当のレタスって危険なの? [ブロガーママの手作り弁当]
おはようございます(#^.^#)
三姉妹のお弁当を・・・未だに(;'∀')毎日作っている甘党大王ですw
三姉妹のお弁当を・・・未だに(;'∀')毎日作っている甘党大王ですw
でも~~~今まで気にしていなかった疑問に
今更ながら気づく(/ω\)
お弁当箱の仕切り用にレタスをよく使う人が居ますが・・・
って私の事だよ(^▽^;)
って私の事だよ(^▽^;)
これってかなりリスクが有ったのですね(ノД`)・゜・。
私も基本、火を通さないものはお弁当箱に入れない主義!
&冷凍食品は
滅多に…本当に滅多に使わない甘党大王なの。
&冷凍食品は
滅多に…本当に滅多に使わない甘党大王なの。
でもさ~~~今までアルミホイルで仕切りしていたんだけど
レタスの方がカッコいいジャンw
それに今どきって学校の教室は冷房で快適なんだから
レタスの菌が・・・なんて(; ・`д・´)考えても居なかったよ!
レタスの方がカッコいいジャンw
それに今どきって学校の教室は冷房で快適なんだから
レタスの菌が・・・なんて(; ・`д・´)考えても居なかったよ!
でも基本なのね~~~(/ω\)反省!!
またアルミホイルに戻したいけど・・・そうすると梅干しが(^▽^;)??
使えなくっちゃ困るな~。。。
使えなくっちゃ困るな~。。。
新米OLに一押しの簡単手抜き手作り弁当☆煮物はオールマイティ [ブロガーママの手作り弁当]
おはようございます♡今日も朝の辛いw甘党大王です(^^ゞ
目覚めは以前よりグッと良くなり
朝5時半には起きれるようになったのだけど
さすがに3連チャンの朝活には疲れが出たらしく?
今朝は頭がボ~~~。。。
目覚めは以前よりグッと良くなり
朝5時半には起きれるようになったのだけど
さすがに3連チャンの朝活には疲れが出たらしく?
今朝は頭がボ~~~。。。
という事で本日は必殺手抜き弁当にいたしました(≧▽≦)♡
煮物には・・・
大根、ニンジン、筍、コンニャク、椎茸、ゴボウ、高野豆腐、モロッコいんげん、
出汁も兼ねて(^_-)イツモよりも少し高級な鶏肉。
大根、ニンジン、筍、コンニャク、椎茸、ゴボウ、高野豆腐、モロッコいんげん、
出汁も兼ねて(^_-)イツモよりも少し高級な鶏肉。
前の晩に作って冷蔵庫へ入れ(この季節既に傷みやすいので(^▽^;))
朝、少量の水を加えて再加熱。
しっかり沸騰させてから覚ましてお弁当箱に詰めましょう♪
朝、少量の水を加えて再加熱。
しっかり沸騰させてから覚ましてお弁当箱に詰めましょう♪
男の子からは苦情が出るかもしれませんがw
女子だったら充分お腹もイッパイに成り
バランスよく食べれるはずです\(~o~)/
女子だったら充分お腹もイッパイに成り
バランスよく食べれるはずです\(~o~)/
・・・と言うか
これ一品でOK!!にしてしまえる??なんとも便利なメニューなのw
これ一品でOK!!にしてしまえる??なんとも便利なメニューなのw
ちょっと時間があれば卵焼きの黄色をプラスすると華やかさが
さらに増しますよ~~~♡
さらに増しますよ~~~♡
困った時の為に( *´艸`)
煮物は得意料理の一品にしておくこと
お勧めです(^O^)/
煮物は得意料理の一品にしておくこと
お勧めです(^O^)/
季節の「わらさ」と【ネタバレ】美容キンピラ?が決めて☆新米OLも喜ぶ手作り弁当 [ブロガーママの手作り弁当]
おはようございます(#^.^#)
今日は最高気温27度?予報の東京です!
そのためか?5時に目が 覚めてしまった私。
そのためか?5時に目が 覚めてしまった私。
それとも弁当作りのプレッシャー(^^;)で夜型から朝方に変わったのかな?
プップップ♡
プップップ♡
さて今日は【わらさ】がメインの和食モード弁当です。
お弁当と言うと…
ついついお肉中心に成り
がちですが(って(^^;)我が家だけ?)
せめて1週間の半分…
う~ん週2くらいはお魚メインを心がけることにしています。
こんな日は腹持ちの良い焼きカ
ボチャや
歯ごたえのあるキンピラで満腹感と見た目を良くするための工夫をw
我が家のキンピラは甘辛なのですけど
【砂糖】の代り
に【ハチミツ】を使うのがポイントです!
ハチミツは加熱で成分が変わってしまうので
火を止める直前がイイですね。
ハチミツは加熱で成分が変わってしまうので
火を止める直前がイイですね。
そして、女性に特にお勧めなのは・・・
繊維質の多いセロリを食材として使う事
ゴマを多めにまぶすことなどがお肌にとっても良いんだとか♡
繊維質の多いセロリを食材として使う事
ゴマを多めにまぶすことなどがお肌にとっても良いんだとか♡
ハッキリ言って美容効果云々でなくても
セロリって胡麻油とビックリするほど相性が良いので
時間の無い時には炒めるだけでも
美味しく(^_-)そしてお肌も喜ぶのでトライしてみてね♪
セロリって胡麻油とビックリするほど相性が良いので
時間の無い時には炒めるだけでも
美味しく(^_-)そしてお肌も喜ぶのでトライしてみてね♪
ちなみに御存知だとは思いますが【わらさ】は出世魚で
「いなだ→わらさ→ぶり」と成長するにつれて呼び名が変わっ
てきます。
一般的には
ぶりの稚魚を養殖したものを「はまち」と呼んでいるんですよ(^_-)
似た名前の【鰆・さわら】とは別物です。
ドジな私が
(^^;)言い間違えているんじゃないので
そこのところ(^O^)/ヨロシク~♪…で
【わらさ】は脂のりが少ないから
お弁当には使う部位を特定したり料理法など一工夫が必要です♡
今日
も1日素敵な出会いが有りますように(#^.^#)
手作り弁当で新米OLも喜ぶ☆お野菜イッパイひじき弁当 [ブロガーママの手作り弁当]
おはようございます(#^.^#)
昨夜は夜の冒険?など色いろありまして…w
結局寝たのが3時過ぎ、でも起きられるもんですね(^^ゞ
お弁当作り…たぶん今日は写真撮る暇無さそうなので
前回、ばたばたで撮って怒られた1枚を(
*´艸`)ぷっ!
ギリギリで作ったのに撮ると遅刻しそうな三姉妹に怒られます(笑)
メニューは、お野菜イッパイのヒジキ煮、
海老のケチャップ炒め、
小松菜
のゴマ炒め、
ブリの照り焼き&ウインナー。
今日は某所でスイーツの撮影会教室へ参加(^O^)/
仲良しさんが一緒なので…色いろな意味で心強いですw
昨晩の反省会など。。。
では皆さん1週間頑張りましょう♪
旬のタケノコを食べよう☆新米OLも喜ぶ手作り弁当!&食べて美味しい体にも嬉しい赤いウィンナー知っていたら募集中 [ブロガーママの手作り弁当]
ゴールデンウィークみなさん楽しみましたか?!
私は、今年いつになく個人的にw充実した毎日を過ごしました。
基本・・・家族単位が好ましい甘党大王ですけど
さすが三姉妹も成長し(^▽^;)無理ばかりは言ってられなくなりましたw
基本・・・家族単位が好ましい甘党大王ですけど
さすが三姉妹も成長し(^▽^;)無理ばかりは言ってられなくなりましたw
寂しいな~~~
こんな老後は嫌なんだけど・・・
パパさん相変わらず寡黙だし(/ω\)なんて
プチ凹んでいたのが嘘みたい(笑)
こんな老後は嫌なんだけど・・・
パパさん相変わらず寡黙だし(/ω\)なんて
プチ凹んでいたのが嘘みたい(笑)
女子は・・・持つべきものは友ですね♡
年代や職業を超え
大人女子が個々で楽しむって素敵(≧▽≦)♪
チョットだけ分かってきた?お子ちゃまな甘党大王なのw
大人女子が個々で楽しむって素敵(≧▽≦)♪
チョットだけ分かってきた?お子ちゃまな甘党大王なのw
さてそんな有意義な毎日を過ごした
(簡単に言えば(;´∀`)遊びすぎたw) 私にとって
ゴールデンウィーク明けのお弁当作りはイツニなくシンドイものでした(/ω\)
(簡単に言えば(;´∀`)遊びすぎたw) 私にとって
ゴールデンウィーク明けのお弁当作りはイツニなくシンドイものでした(/ω\)
先ず起きれない(ノД`)・゜・。
メニューが浮かばないw
メニューが浮かばないw
ナントカ作った今日も・・・一品足りない手作り弁当のメニューは
・鶏ももチーズ焼き
・タケノコと色どり野菜の中華炒め
・甘い厚焼き玉子
・ブロッコリーが冷蔵庫で瀕死状態だったため(^▽^;)
急きょプチトマトonly(笑)
・タケノコと色どり野菜の中華炒め
・甘い厚焼き玉子
・ブロッコリーが冷蔵庫で瀕死状態だったため(^▽^;)
急きょプチトマトonly(笑)
ここで料理上手な方へ質問です。
私はタコウィンナーを作るとき、赤いものは使いませんが
あの赤いウィンナーって結構見た目イイですよね??
私はタコウィンナーを作るとき、赤いものは使いませんが
あの赤いウィンナーって結構見た目イイですよね??
でも三姉妹には人工的着色が疑われるものはほぼ食べさせないで育てたため
今となっては手抜きしたくても受け付けない三姉妹(;゚Д゚)
今となっては手抜きしたくても受け付けない三姉妹(;゚Д゚)
そこでお願いです!
見た目赤いウィンナーだけど
これは美味しいし諸々の心配なし(*^^)vなんていうものが有ったら
これは美味しいし諸々の心配なし(*^^)vなんていうものが有ったら
ど~~~か教えてくださいませ(/ω\)♡
ゆる~~~く募集中w
ゆる~く募集中!これに一品足すとしたら何がイイ☆OL1年生も喜ぶ手作り弁当 [ブロガーママの手作り弁当]
おはようございます(#^.^#)
今日はトッテモ♡心地よい風が
私に爆睡を誘惑しているようで困ってしまう甘党大王です( *´艸`)
今日はトッテモ♡心地よい風が
私に爆睡を誘惑しているようで困ってしまう甘党大王です( *´艸`)
ところで恥ずかしい事に気づきました…
手抜きの時にしかお弁当撮影ができ
ませんw
張り切って作るとタイムオーバー気味なので(笑)
撮影時間が30秒も撮れない戦場と化すのです。。。
撮影時間が30秒も撮れない戦場と化すのです。。。
マイッタ(/ω\)
これから載せる時には【いつも一品たりないお弁当】とでも命名しようかな(^^ゞ
ココに一品足すとしたら何が食べたいですか??
という事でメニューは・・・
春キャベツの千切りの上に豚肉バーベキュー味、
蒸しポテトにはチーズと赤パプリカin、
甘い厚焼き玉
子、
ブロッコリー、
ラスト1個の紀州南高梅。
和歌山産の梅は止められない旨さ♡また取り寄せなくっちゃ~(≧▽≦)♪
常備品つくりが苦手な私(^^ゞ
・お野菜イッパイひじき
・きんぴらごぼう
・お野菜イッパイひじき
・きんぴらごぼう
の他に・・・思い当りませんw
お弁当に嬉しい常備品なにかお勧めあったら教えてね♪
プロから伝授!失敗しないハンバーグの作り方☆OL1年生も喜ぶ簡単!美味しい!手作り弁当 [ブロガーママの手作り弁当]
おはようございます(#^.^#)
家族全員カレンダー通りの飛び石ゴールデンウィークな甘党大王家ですw
本日は学校&会社へ全員出払い
ヤット自分の時間が持てそうな朝(
*´艸`)♡
つい休日モードで弁当作りもモタモタしてしまいましたが
ギリギリでパシャリ!…忙しい時のお弁当撮影は
(^▽^;)家族の反感を買いますので
(笑)
本日のメニューは
・厚焼き玉子(我が家は甘味♡)、
・ハンバーグを2種味にしてみました。
・ハンバーグを2種味にしてみました。
デミグラソースで煮込んだものと、チーズonで焼いたもの!
・セロリの
炒めものと(/ω\)
今日はヤッパリ
・お助け野菜2品(ブロッコリー&プチトマト)を使っちゃった
手抜き弁当ですw
どうしてもお弁当の野菜料理の
レパが広がらない私ですので
今日はKirarinaに本屋さん(啓文堂)が入った事だし、
料理本でも探してこようかな…って(^^ゞ
本ばかりが増える我が家なのですがw
さて(^_-)本日のメイン料理のハンバーグ☆
何処が優れているかって言うと・・・
実はお肉の配合なのです!
何処が優れているかって言うと・・・
実はお肉の配合なのです!
確かにレストランでは極上のお肉を使って焼き加減にも気を付けて
牛肉100%のハンバーグ♡ってありますよね。
でも、コレを家で再現しようとか・・・まして
お弁当に入れようなんて考えるのは先ず止めておきましょうw
牛肉100%のハンバーグ♡ってありますよね。
でも、コレを家で再現しようとか・・・まして
お弁当に入れようなんて考えるのは先ず止めておきましょうw
上級者で腕に自信があれば別ですけど(^^ゞ
それ以外の皆さん(私も含めw)の場合は
失敗なく慌てていても美味しいハンバーグを作るために
それ以外の皆さん(私も含めw)の場合は
失敗なく慌てていても美味しいハンバーグを作るために
合いびき肉8に対して鶏モモひき肉2の割合で混ぜましょう♪
ハンバーグに鶏??とガックリする方が居るかもしれませんが
味に影響はさほどありません!
牛さんが好きな方は合いびきを止めて
牛さんと豚さんの割合を自分好みにするのもイイですね。
そこへ鶏モモひき肉を8対2の割合で入れると
ジューシーでふっくら軟らかい
手作りならではの美味しいハンバーグに成りますよ。
ハンバーグに鶏??とガックリする方が居るかもしれませんが
味に影響はさほどありません!
牛さんが好きな方は合いびきを止めて
牛さんと豚さんの割合を自分好みにするのもイイですね。
そこへ鶏モモひき肉を8対2の割合で入れると
ジューシーでふっくら軟らかい
手作りならではの美味しいハンバーグに成りますよ。
実は、コレって(^^ゞプロのシェフからのアドバイスなの♡
よく悩み相談で「ハンバーグが固くなってしまう…」と伺いますが
の( *´艸`)答えがコレというワケ!
合いびきじゃなくって牛ひきに混ぜても同じことですよ。
よく悩み相談で「ハンバーグが固くなってしまう…」と伺いますが
の( *´艸`)答えがコレというワケ!
合いびきじゃなくって牛ひきに混ぜても同じことですよ。
後は普通の作り方と同じ!
それでも、上手くいかない(^▽^;)って方は・・・
パン粉を混ぜる時に気持ち牛乳多めに使うと
ヤッパリ焼き上がりの柔らかいジューシーハンバーグの出来上がり♡
それでも、上手くいかない(^▽^;)って方は・・・
パン粉を混ぜる時に気持ち牛乳多めに使うと
ヤッパリ焼き上がりの柔らかいジューシーハンバーグの出来上がり♡
それでも~~~
万が一(/ω\)失敗しちゃった時には
フライパンの中にワインをタップリ入れてソース&ケチャップなどで
ナンチャッテ(^_-)デミグラソースで軽く煮込めば
大抵の失敗作も高級ハンバーグに大変身です(≧▽≦)♪
万が一(/ω\)失敗しちゃった時には
フライパンの中にワインをタップリ入れてソース&ケチャップなどで
ナンチャッテ(^_-)デミグラソースで軽く煮込めば
大抵の失敗作も高級ハンバーグに大変身です(≧▽≦)♪
ぜひ参考にしてみてね♡